Масленица.

В пятницу  – 28.02.2014г. В МАДОУ д/с №12 состоялось музыкальное развлечение – празднование дня Масленицы.

Цель: Знакомство  дошкольников  с древними русскими традициями проводов Зимы – Масленицой.

Древняя Масленица ‒ языческий праздник проводов зимы ‒  проводилась на дни весеннего равноденствия. Но церковь из–за того, что перед Пасхой длился семинедельный Великий пост, исключающий всякую языческую обрядность и веселость, отодвинула Масленицу на конец февраля – начало марта. Теперь Масленица проводится за пятьдесят шесть дней до Пасхи. Длится она семь дней, начиная с понедельника.

В нашем дошкольном учреждении на протяжении многих лет существует добрая традиция празднования Масленичной недели. В течение недели с детьми проводятся разнообразные педагогические мероприятия, на которых дошкольники знакомятся с русской традицией Древней Масленицы ‒ проводов зимы.

Итоговое мероприятие масленичной недели  ‒ сжигание чучела Масленицы. Дети, родители и педагоги нашего дошкольного учреждения с удовольствие принимают участие в организации и проведении всех мероприятий в период масленичной недели. 

МАСЛЕНИЦА

В церковных книгах последняя неделя перед началом Великого поста называлась сырною. Эта неделя была названа Масленицей. Праздник был веселым, удалым ‒ одним из самых любимых в народе, о чем говорят и поговорки:

Не житье, а Масленица.

Как коту масленица.

В старину масленица начиналась с понедельника. Открывала праздник детвора, ребята кричали: «Приехала Масленица! Приехала!» И начиналось веселье.

Каждый день Масленицы носит название:

  •     Понедельник ‒ «встреча»
  •     Вторник ‒ «заигрыш»
  •     Среда ‒ «перелом»
  •     Четверг ‒ «широкий»
  •     Пятница ‒ «тещины вечера»
  •     Суббота ‒ «золовкины посиделки», «проводы»
  •    Воскресенье ‒ «прощенный день»

Накануне первого дня Масленицы хозяйки начинали печь блины. Этот обычай берет свое начало еще с языческих времен, с блинами славяне отмечали приход весны. Традиционный испеченный блин был не просто куском испеченного теста, а символом красного солнца.

Первый блин отдавали нищему на помин усопших. Блины пеклись из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах. К блинам подавались икра, сметана, яйца, рыба.

Проводы Масленицы сопровождались разными обрядами: и сжиганием соломенного чучела, и катанием на разукрашенных лентами санях, и песнями. В этот день было принято просить прощения за масленичный разгул и излишества, за грехи перед родными и близкими ‒ подготовиться к Великому посту.